Экзосомы и как они работают - влияние экзосом на здоровье и молодость кожи, советы по применению Экзосом в косметологии от Totis Pharma

Экзосомы в косметологии - что такое экзосомы и как они работают

«Клеточная почта», наноразмерные биовезикулы, микроскопические пузырьки – так по-разному именуют новый косметологический тренд-ингредиент под названием «экзосомы». 

И даже несмотря на то, что эти магические крохи были обнаружены учеными во внеклеточном пространстве еще в 1980-х годах, их мощный потенциал в контексте омоложения клеток, начали раскрывать лишь в течение последнего десятилетия и по сей день. 

Что такое экзосомы?

Экзосомы в косметологии, без преувеличения, прошли путь от биомусора, до биооткрытия. Поскольку, еще в самом начале исследований, эти мембранные пузырьки считались клеточными отходами, которые образовались вследствие их повреждения, или побочными продуктами гомеостаза, отнюдь не влияющими на восстановление функций клеток. 

Лишь впоследствии оказалось, что экзосомы это функциональные транспортные элементы, которые переносят в себе сложный комплекс из сверхважных компонентов для коммуникации между клетками: аминокислоты, пептиды, цитокины, нуклеиновые кислоты, генетическую информацию и т.п. В основном экзосомы, в медицинских целях, выделяют из биологических жидкостей и жировой ткани, в частности из мезенхимальных стволовых клеток человека (МСК). 

Как действуют экзосомы и их функции в организме

Экзосомы, как «клеточная почта», они способны доставлять весь перечисленный клад (факторы роста, пептиды, аминокислоты, ГАГи, другие биоактивные молекулы) в клетки-реципиенты. Такое взаимодействие экзосом с клетками играет важную роль во многих процессах, таких как:

  • иммунный ответ;
  • передача сигнала;
  • презентация антигена.

Вот почему экзосомы, а именно их биологический груз, могут нести прогностическую информацию о ряде заболеваний организма:

  • хронического воспаления;
  • сердечно-сосудистых;
  • почечных;
  • нейродегенеративных;
  • заболеваний липидного обмена;
  • онкологических.

Подытожим: экзосомы – это микроскопические внеклеточные везикулы (пузырьки), которые выделяют клетки нашего организма, и благодаря которым взаимодействуют между собой. 

Стволовые и другие здоровые клетки продуцируют «правильные» экзосомы, содержащие подробный гайд о том, как должны функционировать соседние. С экзосомами, поврежденная клетка получает эпигенетическую инструкцию для естественного процесса ее обновления.

Состав и активные ингредиенты экзосом

Передовые пластические хирурги и косметологи уверены в том, что уколы экзосом/продукты с экзосомами – это новый главный тренд в пролонгации молодости кожи. Что же они содержат?

Содержание экзосом сложное, оно отличается и зависит от того, из какого типа клеток они образовались. Однако, по большей части нановезикулы состоят из:

  • белков (примерно 4400 видов: тетраспанины, белки теплового шока, белки формирования мультивезикулярных тел и т.д.);
  • различных типов РНК (мРНК и микроРНК), ДНК;
  • липидов (194 вида);
  • аминокислот;
  • пептидов и т.д.

Несмотря на то, что экзосомы продуцируют все клетки человеческого организма, с возрастом, нас ожидает та же неприятная история, как и с коллагеном, ГК, эластином – их производство клетками уменьшается. 

К счастью, современная косметология точно изучила механизмы создания синтетических безопасных экзосом, которые идентичны человеческим. Поэтому, не полинуклеотидами едиными, – «чинить» и обновлять клетки кожи теперь можно с использованием экзосом. 

Экзосомы в косметологии и эстетической медицине

Кожа стареет, и это окей. Главное в погоне за вечной молодостью, это не навредить и поддерживать функциональность своего организма, вовремя и качественно восстанавливать ресурсы структурных единиц, в частности клеток.

Старение кожи – это старение клеток, которое происходит вследствие накопления ими багов в геноме. Куча поломок в клетке = нарушение метаболизма и функций: поврежден коллаген, другие структурные белки + преобладают фиброциты (старые фибробласты, которые не способны к делению). Все это негативно отражается на качестве и общем виде кожного покрова. 

Наш организм умеет самоочищаться от отработанного клеточного материала. Однако чем старше организм – тем сложнее, медленнее обновляется, нефункциональные клетки накапливаются, а значит более выраженными становятся возрастные изменения: птоз, атония, морщины, пигментные пятна, сухость кожи.

Для того, чтобы помочь клеткам продолжать свою работу должным образом, в косметологии, дерматологии и пластической хирургии, используются биостимуляторы. Последние исследования и выводы международных конгрессов по эстетической медицине единогласны – экзосомы это практически тот самый чудодейственный ингредиент, который способен продлить молодость кожи и отсрочить процессы старения клеток.

Влияние экзосом на здоровье и молодость кожи

Препараты для инъекций с экзосомами эффективны не только в антивозрастных протоколах, но и при коррекции эстетических проблематик, связанных с: 

  • нарушением эпидермального барьера; 
  • сенситивностью кожи; 
  • гидролипидным дисбалансом; 
  • воспалением кожи и сосудов различного генеза;
  • выпадением волос и т.д.

Более того, эксперты по эстетической медицине откровенно заявляют, что экзосомы на 75% более безопасные ингредиенты в терапии акне, гиперпигментации и розацеа, чем знаменитый ретинол.

Препараты с экзосомами не только стимулируют выработку коллагена и эластина, но и защищают от оксидативного стресса, повышают уровень увлажненности кожи, придают упругость, эластичность, подтянутость.

Что еще умеют экзосомы в контексте регенерации и антивозрастной терапии кожи:

     1. Устранение пигментных пятен.

Экзосомы способны подавлять/регулировать активность меланоцитов и кератиноцитов, которые отвечают за образование темного пигмента кожи. Поэтому препараты с экзосомами можно применять во время депигментирующей терапии.

     2. Антиэйдж-эффект.

В прямом смысле, экзосомы способны омолаживать организм на клеточном уровне. Ведь они эффективно работают над улучшением эластичности и упругости дермы. В экзосомах содержатся некодирующие микроРНК и гистоны, которые эпигенетически регулируют функционирование клеток. Именно они отвечают за перепрограммирование клеток на процесс обновления тканей, через предоставление эпигенетических «инструкций» на выработку коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина и других структур кожи. 

Также, что немаловажно, инъекции экзосом успешно используют для терапии и профилактики фотостарения кожи.

     3. Атопическая кожа и дерматиты.

Экзосомы имеют действенный противовоспалительный состав, который подавляет провоспалительные цитокины, уменьшает фактор воспаления сосудистых стенок, активирует Т-клетки, клетки-киллеры и т.д. Этот механизм обеспечивает иммунный ответ кожи и устраняет главные триггеры реактивной, раздраженной кожи.

Кроме того, препараты с экзосомами:

  • имеют непревзойденные увлажняющие свойства; 
  • устраняют процессы УФ-воспаления (что также приводят к преждевременному старению кожи); 
  • эффективно заживляют раны и ремоделируют рубцы; 
  • способствуют пролиферации клеток, ангиогенезу и улучшают кровообращение.

Отдельно стоит рассказать о значении экзосом в лечении алопеции.

Влияние экзосом на здоровье волос

Алопеция – это частичное или полное выпадение волос, которое происходит вследствие отмирания или миниатюризации волосяных фолликулов. Достичь активации анагена (активной стадии роста волос) можно через введение экзосом в соответствующие зоны, с помощью аппаратных или мезотерапевтических методик.

При этом, курс таких процедур не только простимулирует рост волос, но и улучшит структуру, придаст блеск и улучшит общий вид. 

Показания к использованию экзосом 

В начале отметим, что экзосомная терапия проводится не только с эстетической целью, но и широко используется для лечения серьезных патологий: ДЦП, сердечной недостаточности, сахарного диабета и др. 

В частности, в дерматологии и косметологии, экзосомы показаны тем, у кого:

  • имеются признаки старения кожи: мимические и статические морщины, потеря упругости, сухая и обезвоженная кожа, дряблость и тусклость, пигментация;
  • были хирургические или другие травматические процедуры, инсоляция, для ускорения заживления, регенерации и восстановления поврежденных тканей во избежание рубцевания (после пилингов и лазерных методик);
  • есть рубцы после ожогов и травм;
  • проблемы с выпадением волос, не нравится состояние волосяного полотна;
  • присутствует воспаление на коже любого генеза (розацеа, дерматиты, акне/постакне, псориаз);
  • есть желание профилактировать и отсрочить появление первых признаков старения.

Обзор препаратов для экзосомной терапии

Украинский рынок эстетической медицины, в частности биостимуляторов, уже знаком с препаратами, содержащими экзосомы, и они уверенно удерживают лидерские позиции среди продуктов для антивозрастной терапии. 

В TOTIS Pharma теперь тоже (впервые!) представлены сертифицированные регенеративные антиэйдж-комплексы для экзосомной терапии от испанских лабораторий:

  • eXos ANTIAGING (Simildiet). 
  • EXO-SKIN (Innoaesthetics).

В чем особенность их экзосом и какие эффекты обеспечивают для кожи? Рассказываем!

Биомиметический регенеративный комплекс на основе экзосом – EXO-SKIN

В основе создания препарата – новейшая биотехнология NARBEX™, благодаря которой реплицируется активная белковая часть биологической экзосомы. 

Такие синтетические экзосомы эмулируют сигнальные биологические качества МСК (мезенхимальных стволовых клеток), имеющие не просто аналогичные свойства, но и превосходящие их.

Высококонцентрированный состав экзосом от EXO-SKIN содержит 200 миллионов активных экзосомальных частиц (именно такое количество клинически продемонстрировало терапевтический эффект экзосом в косметологических целях без системного воздействия на организм человека). Среди базовых компонентов препарата:

  • 4 аминокислоты для стимуляции синтеза коллагена + 4 аминокислоты для тотальной регенерации тканей;
  • 3 аминокислоты для усиления антиоксидантной защиты клеток;
  • 5 пептидов, выполняющих роль биохимических медиаторов;
  • 2 ГАГи – для максимального увлажнения, питания, и поддержания физиологических процессов, функций кожи. 

Состав препарата направлен на решение таких эстетических задач:

  • устраняет тусклость и возвращает сияние кожи;
  • осветляет гиперпигментацию;
  • разглаживает морщины, оптимально увлажняет и придает упругость;
  • обеспечивает равномерный тон и уплотняет кожу, придает эластичность;
  • усиливает регенеративный потенциал кожи, улучшает микросреду для клеток и активирует процессы восстановления, направленные на решение кожных проблематик;
  • способствует росту волос, укрепляет их, предотвращает миниатюризацию, продлевает фазу роста волос и пробуждает «спящие» фолликулы.

Преимущества препарата EXO-SKIN

  • Производство экзосом имеет сертификации ISO & GMP.
  • Абсолютно безопасный и этичный состав, на 100% синтетические экзосомы: без содержания клеток человеческого, животного происхождения (в отличие от синтетических, они содержат генетическую информацию и опасны для организма человека).
  • Самый большой опыт производства формул в истории эстетической медицины (125 лет).
  • Эффективность экзосом подтверждена клиническими исследованиями на базе собственной лаборатории.

Регенеративный комплекс на основе растительных экзосом – eXos Antiaging

Препарат, в частности упаковка Simildiet Exos содержит 6 флаконов (стерилизованные и апирогенные):

  • 3 флакона лиофилизированных экзосом;
  • 3 флакона растворителя на основе биомиметических пептидов.

Каждый из 3 лиофилизированных флаконов содержит 15 миллиардов экзосом растительного происхождения (экстрагированные из мелиссы лекарственной, Melissa Officinalis). 

Активные ингредиенты, которые содержит лиофилизированный флакон:

  • Семь факторов роста, в частности:
  • IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста) – обеспечивает глобальную регенерацию эпидермиса.
  • KGF (фактор роста кератиноцитов) – отвечает за пролиферацию кератиноцитов.
  • EGF (эпидермальный фактор роста) – заставляет клетки обновляться, помогает быстрее заживлять повреждения и повышает их регенеративный потенциал.
  • bfGF (базовый фактор роста фибробластов) – воздействует на фибробласты дермы, замедляет старение клеток, активирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • aFGF (кислотный фактор роста фибробластов) стимулирует выработку дермальных компонентов – коллагена, гиалуроновой кислоты, протеогликанов.
  • VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) способствует пролиферации клеток, образованию новых сосудов и гидратации тканей.
  • HGF (фактор роста гепатоцитов) ускоряет регенеративные процессы в коже.
  • Цитокины – устраняют воспаление и усиливают иммунитет кожного покрова.

Компоненты растворителя:

  • DMAE – повышает тонус, улучшает упругость и эластичность кожи, обеспечивает мгновенный лифтинг-эффект.
  • 7 биомиметических пептидов – способствуют разглаживанию и уменьшению количества морщин, уплотняют кожу.
  • магний, медь и цинк – участвуют в продукции коллагена.
  • фрагменты ДНК и РНК – стимулируют регенеративные процессы в эпидермисе.
  • манан – высококачественный коллагеновый бустер. 

Применение препаратов EXO-SKIN и eXos в косметологии

Безупречный профиль безопасности и высококачественные терапевтические свойства экзосом данных препаратов, позволяют косметологам применять их в широком спектре процедур, создавать индивидуализированные протоколы лечения. Все для того, чтобы максимально естественно программировать клетки на омоложение и регенерацию.

Препараты для инъекций EXO-SKIN и eXos это фундаментально новый подход к проведению:

  • мезотерапии;
  • микронидлингу (в том числе с качественным девайсом для микроигольчатой терапии Raffine); 
  • аппаратных техник.

Если вы скептически относились к так называемому «восстановлению кожи на клеточном уровне», тогда экзосомы – это именно то, что убедит вас в обратном. Эти инновационные нановезикулы способны переносить в себе на 100% безопасные, биосовместимые, терапевтические ингредиенты для омоложения клеток, без цитотоксического эффекта, с низким уровнем иммуногенности и тотальным антиэйджем после курса процедур. 

Популярные вопросы 

Какие основные компоненты входят в состав экзосом?

В основном в состав экзосом входят различного типа белки, пептиды, фрагменты РНК, аминокислоты, факторы роста, гликозаминогликаны, ферменты и др.

Сколько нужно процедур для достижения видимого эффекта?

Врач-косметолог определяет длительность курса экзосомной терапии индивидуально. В подавляющем большинстве (если признаки старения кожи незначительны) достаточно 3 процедуры с интервалом в 21 день, 1-2 раза в год.

Какие экзосомы лучше?

Те, компании производители которых имеют стандартизированное и сертифицированное производство, собственные исследовательские лаборатории, большой опыт в изготовлении биостимуляторов. А также те экзосомы, которые не оказывают токсического воздействия на организм (синтетические, не из человеческого/животного биоматериала). Для клиентов TOTIS Pharma это экзосомы брендов Innoaesthetics и Simildiet.

Долго ли сохраняется результат после экзосомной терапии?

После курса инъекций с экзосомами, эффект омоложения кожи сохраняется примерно в течение 6-12 месяцев, однако это также индивидуально, продолжительность может отличаться.

С какими процедурами можно сочетать экзосомы?

Удачным и эффективным дополнением экзосомной терапии могут быть:

  • полинуклеотиды;
  • лазерная терапия;
  • химические пилинги;
  • мезотерапия.

EXO-SKIN Лиофилизат + 2 мл раствор
EXO-SKIN 1*10 ml + 1*2 ml

Новинка

EXO-SKIN

Innoaesthetics

Биомиметическая система для таргетной терапии

Цена косметолога

Лиофилизат + 2 мл раствор

eXos Antiaging 5 мл + 18 мг
Exos Antiaging 1+1 vial

Новинка

eXos Antiaging

Simildiet

Регенеративный комплекс на основе растительных экзосом eXos

Цена косметолога

5 мл + 18 мг