ᐉ Что такое пептиды - как применяются пептиды в косметологии и их роль в организме человека

Пептиды – косметика будущего. Что нужно знать о пептидах в anti-age-косметологии

Концепция применения пептидов в косметических средствах начала активно развиваться в последние десятилетия. При этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Как результат, появляются средства для уходанового поколения. Инновационные формулы обеспечивают результаты, которые можно сравнить с контурной пластикой, инъекционной лифтинг терапией.

На международном симпозиуме по антивозрастной медицине и геронтологии в Женеве, который состоялся в 2017 году, пептиды были признаны дерматологами одними из самых эффективных методов омоложения. Эксперты единогласно выделили эти компоненты в тройку лидеров. Профессиональные косметические продукты, основанные на коротких аминокислотных цепочках, имеют большой потенциал для быстрого улучшения состояния кожи и организма в целом.

Что такое пептиды

Это короткие цепочки аминокислот, которые являются основными строительными блоками белков. Они состоят из двух и более аминокислот (не больше 50), связанных пептидными связями. 

Цепочки аминокислот играют важную роль в различных биохимических процессах, в частности в синтезе белков в организме. Соединяясь между собой, они образуют полипептидные цепи, которые со временем могут складываться в трехмерную структуру и формировать белки. 

Пептиды образуются когда распадаются протеины в коже. Отдельные части соединяются в цепочки. В отличие от белков, пептиды не имеют вторичных складчатых структур. Они способны проникать в глубокие слои дермы и запускать процессы восстановления. Эти белковые структуры усиливают синтеза коллагена и эластина, активируют факторы роста и другие биохимические процессы, способствующие омоложению.

Роль пептидов в организме человека

Цепочки аминокислот в организме человека выполняют различные функции:

  • Строительные блоки белков. Пептидные соединения являются основными компонентами для синтеза белков. Они образуются путем соединения аминокислот в цепочки и, затем, служат строительными блоками для создания других белковых структур.
  • Гормональная регуляция. Некоторые пептиды выступают в качестве регуляторов гормональной активности. Например, инсулин является пептидом, который контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Сигнальные молекулы. Многие пептиды играют роль сигнальных молекул, передающих информацию между клетками. Они могут участвовать в биологических процессах в организме, регулировании иммунной системы, росте и развитии тканей и органов.
  • Биологически активные соединения. Некоторые пептиды обладают специфическими функциями. Например, опиоидные участвуют в регуляции боли и настроения, антимикробные противостоят инфекциям.
  • Роль в иммунной системе. Например цитокины участвуют в иммунном ответе, в процессахвоспаления, при образовании угрей.

Как работают пептиды

Пептидные соединения выполняют роль информационных носителей: передают информацию между клетками. Благодаря небольшому размеру, цепочки способны проникать в клеточное ядро и взаимодействовать с ДНК, вносить изменения на генном уровне. Поэтому можно заключить, что они выполняют важные функции в поддержании жизнедеятельности клеток и органов.

Ученые научно подтвердили способность пептидов влиять на клеточную активность и обменные процессы. Кроме того, их уровень в тканях напрямую влияет на скорость старения организма.

Синтез протеинов в коже происходит в результате расщепления пищи на аминокислоты. Однако после 25 лет этот процесс замедляется, что приводит к нарушениям на клеточном уровне. Восстановить баланс пептидов можно путем приема БАДов, или благодаря уходу с применением профессиональных косметических средств. При создании такой косметики используются пептиды, полученные из растительных клеток или синтезированные искусственно.

Пептиды в anti-age косметологии

В антивозрастной косметологии средства с пептидами – это бьюти-продукция нового поколения. Такие компоненты способны проникать в глубокие слои кожи и взаимодействовать с клетками. Пептидные цепочки в средствах anti-age:

  • стимулируют процессы восстановления и регенерации;
  • повышают упругость и эластичность кожи;
  • увлажняют, отвечают за питание;
  • стимулируют факторы роста;
  • улучшают текстуру и тонус кожи;
  • обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В дерматологии пептиды считаются наиболее действенными ингредиентами в лифтинг-терапии, способными активно противостоять старению. 

Процессы старения кожи и принципы их коррекции с использованием пептидов

Старение – естественный процесс в организме, который начинается после 25 лет. Сначала признаки возрастных изменений малозаметны, но со временем они усиливаются:

  1. Уменьшается выработка коллагена и эластина. Это два ключевых белка, отвечающих за поддержку структуры и упругости кожи. Недостаток коллагеновых волокон приводит к морщинам, потере тонуса, дряблости кожных покровов.
  2. Снижается уровень увлажненности. С возрастом кожа теряет способность удерживать влагу. Это связано с уменьшением синтеза гиалуроновой кислоты, которая является естественным увлажняющим компонентом дермы. 
  3. Увеличивается количество свободных радикалов. Это нестабильные соединения, которые повреждают электрически нейтральные молекулы, вызывая окислительный стресс. В результате происходит ускоренное старение эпидермиса, появляются пигментные пятна, морщины, исчезает здоровое сияние.
  4. Снижается регенеративный потенциал клеток. С возрастоместественное обновление кожи происходит медленнее. Это приводит к ухудшению текстуры, неравномерному тону, пигментации.

В anti-age косметологии и дерматологии чаще всего используются такие типы пептидов:

  • Матриксил – эффективно стимулирует производство коллагена и эластина, улучшает текстуру и упругость кожи, используется для коррекции морщин, улучшает цвета лица.
  • Аргирелин – действует как антиоксидант, защищает от окислительного стресса, который повреждает клетки кожи и приводит к преждевременному старению.
  • Пептиды, содержащие глицин-гистидин-лизин (GHK) – стимулируют заживление, улучшают внешний вид кожи.
  • Синтетический пептид TEGO Pep 4-17 – осветляет участки с пигментацией, замедляет появление возрастных изменений.
  • Пептиды, содержащие пролин-аргинин-лизин (PAL) – улучшают текстуру и упругость кожи, можно использовать для коррекции морщин, увлажнения, и в качестве защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Пептиды и внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс – это основа соединительной ткани, в которую «погружены» все клетки. В последнее время исследования сосредоточены на изучении его функционирования. Было выявлено, что нарушения в обменных процессах матрикса приводят к раннему увяданию кожи.

Сигнальные и ремоделирующие пептиды могут стимулировать распад фибробластов на коллаген и эластин. Это способствует восстановлению внеклеточного матрикса кожи. Как результат, улучшается микрорельеф, текстура, повышается упругость.

Пептиды и фотостарение

Пептиды регуляторымеланогенеза отвечают за снижение синтеза меланина в коже и помогают бороться с пигментацией, улучшают цвет лица. Они подавляют активность ферментов, ответственных за синтез меланина, снижают транспорт меланосом к верхним слоям эпидермиса.

Пептиды-регуляторы эффективны в борьбе с гиперпигментацией, солнечными ожогами, возрастными пятнами. 

Пептиды и нарушения пигментации кожи

Пигментация кожи может быть нарушена из-за несбалансированной работы меланоцитов – клеток, ответственных за синтез меланина. Это может привести к:

  • гиперпигментации, когда на коже появляются участки более темного цвета;
  • гипопигментации – кожа становится бледнее на отдельных участках;
  • депигментации – появляются обесцвеченные зоны.

Пептиды работают на клеточном уровне. Они осветляют уже имеющиеся очаги, угнетают регуляторы меланогенеза, предотвращая образование новых пигментных пятен. Косметологи рекомендуют применять средства с пептидами для любого типа кожи после 30 лет. 

Пептиды и нарушения защитной функции кожи

Пептиды играют важную роль в поддержании защитных функций кожи. Пептидные соединения укрепляют кожный иммунитет, выполняют роль антиоксидантов, усиливают барьерные качества. Как результат, проходит сухость, чувствительность, процессы воспаления, угри, снижается интенсивность повреждений от свободных радикалов.

Пептиды и мимические морщины

Мимические морщины образуются в результате повторяющихся движений мышц лица. Они локализуются в области лба, глаз («гусиные лапки»), между бровей. Один из наиболее известных пептидов, используемых для борьбы с мимическими морщинами – аргирелин. Он помогает расслабить мышцы и снизить их сокращение. Это способствует снижению интенсивности и выраженности мимических морщин.

Пептиды и рубцовые поражения кожи

Дерматологии рекомендуют средства с пептидами для лечения рубцов, шрамов. Такие эстетические дефекты образуются после заживления кожных повреждений. Они отличаются от здоровых участков текстурой, цветом и упругостью.

Одним из таких пептидов является GHK-Cu (глицин-гистидин-лизин-медь). Это вещество стимулирует синтез коллагена и эластина, которые важны для нормального заживления и естественного обновления кожи. Усиленная выработка коллагеновых волокон способствует сглаживанию текстуры рубцов и повышению упругости кожи.

Краткий обзор средств с пептидами

В каталоге TOTIS Pharma представлен широкий выбор профессиональных продуктов с пептидами для косметологов и женщин, которые в поиске качественных бьюти-средств для домашнего применения. Среди самых популярных позиций:

Hyalu-Lift Booster

Антивозрастная сыворотка с эффектом лифтинга. В составе содержится гиалуроновая кислота, экстракт бульбины кустарниковой, пептиды Snap 8 и Liftonin xpert. Бьюти-продукт обладает выраженными омолаживающими свойствами, укрепляет овал лица, выравнивает мелкие морщинки, увлажняет кожу и отлично питает.

В целом, вся линейка продуктов Hyalu-LIFT от итальянского бренда Alissa Beaute, содержит эффективные новаторские пептиды, которые противодействуют процессам старения, минимизируют их проявления, придают лифтинг и подтягивают кожу.

Vitamin C Mask

Крем-маска с антивозрастным действием. Содержит Et-VC, керамиды, пептиды, витамин С, гиалуроновую кислоту. При регулярном применении, устраняются последствия фотостарения, кожа осветляется, активизируются процессы выработки коллагена, наблюдается эффект лифтинга.

Vitamin C Booster

Интенсивная сыворотка с витамином С, которая содержит экстракты граната, чиа, годжи, куркумы, сосны и алоэ, пептидные комплексы Fucogel и ET-VC. Подходит для дряблой кожи, которая потеряла упругость и эластичность. Уменьшает глубину морщин, стимулирует выработку коллагена, подавляет меланогенез, уплотняет кожу.

Peptide Perfection Peel

Деликатный поверхностный пилинг на основе миндальной, молочной и яблочной кислот с пептидами (пальмитоил трипептид-1, ацетил гексапептид-8, пальмитоил тетрапептид-7, ацетил SH-гептапептид-1, медный трипептид-1). Пилинг предназначен для отшелушивания, осветления кожи и обновления клеток.

Комплекс пептидов способен обновить дермальный матрикс, защищает кожу от оксидативного стресса, помогает в восстановлении клеток и обеспечивает ботулоподобное действие.

Lift Up

Сыворотка линейки BIO ACTIVE с экстрактом улиток, пептидами, гидролизованным коллагеном, эластином и витамином С. Универсальный лифтинговый продукт, который подходит для возрастной кожи любого типа, как для домашнего использования, так и для процедур с аппаратными методиками. 

Роскошная гелево-водная текстура заполняет и разглаживает морщины, придает упругость и эластичность, обеспечивает стронг-эффект лифтинга + имеет нежный, приятный аромат.

Professional Pre-Treatment Foaming Cleanser with PC10

Невесомая пенка-мусс с пептидами для умывания, обладающая освежающим ароматом цитрусовых (мандарина, грейпфрута и бергамота). Продукт имеет в составе пептидный комплекс РС10, экстракты арники, алоэ вера и лаванды, которые обеспечивают тщательное очищение кожи, успокаивают воспаления, увлажняют. Пенка подходит для всех типов кожи.

Peptide Performance Eye&Lip Serum

Пептидная сыворотка для ухода за деликатными зонами лица - кожей глаз и губ. Средство содержит трипептид, который предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты и коллагена, устраняет сухость и уменьшает глубину морщин. Кроме того, сыворотка содержит гиалуроновую кислоту (низко-, средне- и высокомолекулярную формы), флавоноиды японского дерева пагоды, которые комплексно действуют по уменьшению отеков, восстановлению микроциркуляции в тканях, осветлению темных кругов. Идеальный продукт для увлажнения, укрепления, уплотнения кожи с первыми признаками старения.

Penta Hyaluron Serum

Антивозрастная сыворотка для обезвоженной кожи 40+, имеющая роскошный и эффективный состав: запатентованный пептидный комплекс Pentaluron Compound, мочевину, пуллулан и гиалуроновую кислоту. Синергия всех ингредиентов действенна в контексте уплотнения кожи, стимуляции выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, а результат - мгновенно разглаженная, оптимально увлажненная, сияющая кожа с равномерным, здоровым тоном. 

Популярные вопросы

Какие функции выполняют пептиды?

Пептиды стимулируют синтез коллагена и эластина, улучшают упругость и эластичность кожи, способствуют уменьшению морщин. Пептидная косметика эффективно применяется при лечении воспалений, пигментации, в качестве защиты от окислительного стресса.

Как быстро действуют пептиды?

Скорость действия пептидов варьируется в зависимости от состава бьюти-средства и формы применения. Некоторые пептиды оказывают мгновенный эффект, восстанавливая увлажнение и придавая коже ощущение упругости и сияния. При лечении морщин, воспалений, рекомендуется регулярное использование продуктов с пептидами в течение нескольких недель или месяцев.

Кому нужна пептидная косметика? 

Пептидная косметика подходит тем, кто стремится улучшить состояние кожи и борется с возрастными изменениями. Пептиды стимулируют выработку коллагена и эластина, улучшают упругость кожи, сокращают выраженность морщин.

980 CELL'SUN AFTER-SUN 150 мл 980 CELL'SUN AFTER-SUN 30 мл
980 CELL'SUN AFTER-SUN 150 ml

Новинка

980 CELL'SUN AFTER-SUN 30 ml

Новинка

980 CELL'SUN AFTER-SUN

Maria Galland

Maria Galland

Молочко после загара, обеспечивающее мгновенное чувство свежести, уменьшающее покраснение и дискомфорт

3163.5000000000000000 грн

1415.2500000000000000 грн

150 мл

30 мл

Gold Cream 50 мл Gold Cream 150 мл
RADIANCE Gold Cream, 50 ml

Новинка

RADIANCE Gold  Cream, 150 ml

Новинка

Gold Cream

Alissa Beaute

Alissa Beaute

Крем с 24-каратным золотом с антивозрастным эффектом

2160.0000000000000000 грн

Цена косметолога

50 мл

150 мл

Serum 30 мл
Serum 30 мл от Mastelli

ТОП

Serum

Mastelli

Интенсивная антивозрастная сыворотка

2142.0000000000000000 грн

30 мл

Idyllic Cleanser with 3% 236 мл
Idyllic Cleanser with 3%

Idyllic Cleanser with 3%

Glymed

Гелевое очищение з миндальной кислотой 3%

1788.7500000000000000 грн

236 мл