Скраб для лица: для чего нужен? Как применять, в чем польза и вред скрабов | Totis Pharma

Скраб для лица: для чего и зачем нужен

Упругая, сияющая здоровьем кожа – неотъемлемый признак молодости и красоты. Чтобы добиться ровного тона и бархатистости, нужно включить в уход скрабы. Такие средства предназначены для отшелушивания ороговевших клеток с поверхности кожи. При регулярном применении можно добиться впечатляющих результатов: 

  • эпидермис будет свежим и обновленным;
  • появится эластичность и гладкость;
  • выравнивается текстура;
  • улучшается лимфоток. 

За счет очищения пор от загрязнений усилится кровообращение: дышащая кожа будет лучше впитывать питательные ингредиенты из последующих уходовых продуктов.

Ознакомиться с ассортиментом и выбрать профессиональный скраб для лица можно в магазине TOTIS Pharma. В онлайн-каталоге представлен широкий выбор средств проверенных брендов из США, Европы, Азии.

Что такое скраб для лица

Это косметический продукт, содержащий частицы (разного происхождения и жесткости), находящиеся в гелеобразной, кремовой, эмульсионной или масляной основе.

После достижения 25 летнего возраста регенеративные процессы начинают замедляться. Это приводит к наслоению отмерших клеток на поверхности дермы, что в свою очередь придает лицу усталый вид и сероватый оттенок. Действие эксфолианта направлено на бережное удаление ороговевших клеток. После процедуры обнажаются более молодые клетки, лицо становится свежее, моложе. При контакте с дермой абразивные элементы в буквальном смысле соскребают с поверхности эпидермиса ороговевшие клетки, придавая лицу гладкость.

Для чего нужен скраб

Даже при тщательном уходе за кожей лица, включающем этапы очищения, увлажнения, питания, с применением профессиональных масок и сывороток, состояние эпидермиса может не соответствует желаемому. Если нет ощущения чистоты, тон неравномерный, заметна тусклость, значит, в списке уходовых процедур отсутствует этап отшелушивания.

Молодые клетки зарождаются в базальном слое коже. Их жизненный цикл составляет примерно 24 дня. За этот период клетка медленно продвигается к поверхности кожи. При достижении эпидермиса она теряет ядро и превращается в безжизненную чешуйку, которая отшелушивается при умывании. 

С возрастом обменные реакции замедляются, ороговевшие клетки не успевают самостоятельно покинуть поверхность дермы. В результате на коже скапливаются роговые наслоения в виде бугорков, шелушений. Это придает эпидермису тусклость. Избыток омертвевших чешуек мешает клеточному дыханию, провоцирует образование угрей и воспалений. Кроме того, мертвые клетки мешают нормальному выделению кожного сала, которое забивает поры. 

Как работает скраб для лица

Принцип работы следующий. После нанесения косметического средства на лицо, необходимо совершать массажные движения без нажима. Абразивные частицы будут обеспечивать механическое отшелушивание.

Эксфолиант работает на поверхности. Отшелушивание помогает очистить поверхность эпидермиса от загрязнений, избытка кожного сала, способствует стимуляции кровообращения. После бьюти-процедуры улучшается текстура. Дышащая кожа получает больше питательных компонентов из крови за счет массажного эффекта, запускаются регенеративные процессы, дерма обновляется.

Какие бывают скрабы

В основе любого скраба – абразивные компоненты. Они могут быть натурального происхождения:

  • молотая ореховая скорлупа;
  • частички фруктовых косточек;
  • сахар;
  • соль;
  • измельченный кофе;
  • гранулы жожоба.

Также есть скрабы на основе полимерных частиц. В таких средствах содержатся мельчайшие шарики, которые мягко полируют эпидермис, не травмируя кожные покровы. Чем мельче размер абразивных частиц, тем деликатнее работает скраб. И наоборот. 

Абразивы природного происхождения обеспечивают более интенсивное механическое отшелушивание. При этом нужно использовать продукт аккуратно: из-за неправильной формы и крупных размеров частички могут нанести микротравмы, особенно если эпидермис чувствительный.

Нельзя использовать скрабы для тела на лице. Такие средства предназначены для улучшения лимфотока в глубоких слоях кожи, профилактики растяжек, жировых отложений, дряблости и целлюлита.

Как выбрать скраб для лица

Перед покупкой косметики нужно учитывать тип кожи и ее потребности: 

Жирная кожа

Если наблюдается чрезмерная жирность и сальность, подойдут средства с абрикосовыми косточками, скорлупой грецкого ореха, миндаля или с оксидом алюминия. Важно избегать в составе косметики пористых масел, например, кокосового. Если есть склонность к акне и высыпаниям, можно выбрать средство с салициловой кислотой.

Сухая и чувствительная кожа

При таком типе эпидермиса ищите скрабы с мягкими полимерными шариками. Можно выбрать продукт с английской солью.

Универсальные средства

Некоторые производители предлагают средства, которые подходят для эпидермиса любого типа: сухого, жирного, комбинированного, нормального, чувствительного.

Этапы очищения кожи скрабом

Очищение эпидермиса с использованием скраба включает несколько этапов:

  1. Подготовка. Нужно очистить лицо от макияжа и других загрязнений с помощью мягкого молочка или геля для умывания. 
  2. Нанесение скраба. Небольшое количество продукта нужно нанести на влажное лицо и равномерно распределить по всем зонам, избегая губ и области глаз.
  3. Массирование. Нужно подушечками пальцев выполнять мягкие круговые движения. Не стоит применять чрезмерное давление.
  4. Внимание на проблемные зоны. Если есть угри, черные точки, в таких местах нужно проработать кожу более тщательно.
  5. Смывание скраба. После массажа тщательно ополосните лицо теплой водой. Убедитесь, что все остатки косметики полностью удалены.
  6. Тонизация и увлажнение. После очищения, нанесите тоник и увлажняющий крем, чтобы снять раздражение и успокоить кожу.

Правда ли, что скраб травмирует кожу

Да, такое возможно. Скрабы потенциально могут травмировать поверхность дермы. Такое случается, если использовать продукт неправильно или слишком агрессивно. При интенсивном давлении абразивные частицы могут травмировать эпидермис, оставив на нем микротравмы.

Если применять в уходе скраб слишком часто, вместо пользы будет противоположный эффект. Это может вызвать сухость, кожа станет более чувствительной.

Нельзя использовать скраб для тела на коже лица. В таких средствах абразивные частички более крупные: средства предназначены для стимуляции кровообращения, профилактики растяжек, целлюлита, жировых отложений. 

Чтобы снизить риск травмирования дермы при использовании скраба, рекомендуется следовать указаниям производителя, выбирать мягкие и деликатные продукты, избегать чрезмерного давления при массаже.

Как часто можно пользоваться скрабом

Частота использования скраба зависит от типа и состояния кожного покрова:

Сухая и чувствительная кожа

Для эпидермиса такого типа рекомендуется использовать скраб не чаще одного раза в 7-10 дней. Слишком частое применение может вызвать сухость и раздражение.

Нормальная и комбинированная кожа

Для этих типов кожи можно использовать скраб 1-2 раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать естественное очищение и отшелушивание без обезвоживания.

Жирная кожа

Если кожный покров склонен к жирности, применять скраб можно 2-3 раза в неделю. Такой уход за кожей поможет нормализовать выработку кожного сала и предотвратит засорение пор.

Проблемная кожа

При наличии воспалений, акне нужно быть осторожными. В этом случае нужно учитывать характер высыпаний, чтобы подобрать оптимальный косметический продукт. Желательно проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Важное замечание: после агрессивных косметологических бьюти-процедур, при наличии солнечных ожогов от применения скрабов нужно отказаться до полного заживления эпидермиса.

Обзор скрабов из ассортимента TOTIS Pharma

В каталоге компании TOTIS Pharma представлены профессиональные высококачественные скрабы для кожи любого типа, которые тщательно, и одновременно деликатно отшелушивают ороговевший слой эпидермиса. 

Special Peeling Milk

Скраб-молочко от немецкого бренда Dr. Spiller содержит целлюлозу, экстракт цветов ромашки, пантенол. Продукт предназначен для глубокого очищения и размягчения рогового слоя кожи. Скраб идеально подходит для нормальной, комбинированной кожи, имеющей тусклый оттенок и шелушения. 

Professional Micro Scrub with Pc10

Микроскраб, который официально можно считать равноценной альтернативой микродермабразии + еще и более безопасной. Средство содержит частички кристалла корунда, запатентованный пептидный комплекс Pc10, масла виноградных косточек и подсолнечника, витамин Е. Благодаря сбалансированному составу, скраб глубоко очищает кожу, помогает в восстановлении, сужает поры, смягчает и обеспечивает антиоксидантную защиту. Продукт-мастхэв при гиперкератозе, для отшелушивания сухой, нормальной, комбинированной и жирной кожи.

Anti-Aging Exfoliant Masque 

Антивозрастная маска-скраб на основе кислот (гликолевая 7%, молочная 7%, салициловая 7%), витамина Е, экстрактов женьшеня, жожоба и лаванды. Эффективный продукт для всех типов возрастной кожи (в том числе с гиперкератозом), который сочетает в себе химический и физический типы эксфолиации. Маска-скраб глубоко очищает эпидермис, улучшает микрорельеф, цвет, обновляет и защищает от воздействия свободных радикалов. 

Jojoba Peeling Cream

Деликатный крем-пилинг на основе масла и воска жожоба, молочной кислоты - действенный комплекс для отшелушивания и увлажнения в одной процедуре. Отличный скраб для эксфолиации нормальной и сухой кожи лица, шеи и декольте.

Vital Scrub

Универсальный скраб для отшелушивания ороговевшего слоя любого типа кожи. В основе продукта - высушенная измельченная кожура плодов зантоксилума, масла ши, черной смородины, патавы, витамин Е, опунция и пантенол, которые не просто глубоко очищают эпидермис, но и улучшают кровообращение, оказывают антисептическое действие, выравнивают микрорельеф.

Популярные вопросы 

Можно ли использовать скраб при прыщах?

Применение скраба на коже с акне и воспалениями возможно только после консультации с косметологом. Важно грамотно подобрать продукт, чтобы не усугубить проблему.

Когда лучше всего применять скраб?

После отшелушивания может наблюдаться небольшое покраснение. Поэтому не стоит использовать такие средства перед выходом из дома. Идеальное время – вечером после очищения кожи. Такой подход поможет подготовить дерму к более глубокому проникновению активных ингредиентов из последующих средств ухода.

Как подобрать скраб для лица? 

Важно учитывать тип кожи, ее состояние и потребности. Желательно избегать средств, которые содержат крупные абразивные частицы. Лучшим выбором будет деликатный скраб с нежной основой. Также стоит обращать внимание на наличие питательных и увлажняющих компонентов в составе.

Retinol-Like Cream 50 мл Retinol-Like Cream 150 мл
Retinol-Like Cream 50 ml

Новинка

Retinol-Like Cream 150 ml

Новинка

Retinol-Like Cream

Alissa Beaute

Alissa Beaute

Крем для лица с ретинолоподобным эффектом

1670.8500000000000000 грн

Цена косметолога

50 мл

150 мл

1000 L'ABSOLU LA CREME 50 мл
1000 L'ABSOLU LA CREME

Новинка

1000 L'ABSOLU LA CREME

Maria Galland

Питательный омолаживающий крем Миль-Абсолют (тестер)

8325.0000000000000000 грн

50 мл

Smoothing Gel 30 мл
Smoothing Gel 30 ml

Новинка

Smoothing Gel

Alissa Beaute

Увлажняющий гель-крем с лепестками роз

1653.7500000000000000 грн

30 мл

Smart Aging Complex 50 мл Smart Aging Complex 30 мл
Smart Aging Complex 50 мл от Dr. Spiller

Новинка

Smart Aging Complex 30 мл от Dr. Spiller

акция

Smart Aging Complex

Dr. Spiller

Dr. Spiller

Антивозрастной крем для сухой и чувствительной кожи

3420.0000000000000000 грн

1526.40000000000000000 грн

1908.0000000000000000 грн

-20%

50 мл

30 мл