Чистая кожа без акне: лечение акне, уход за кожей, причины болезни и методы борьбы с акне.

Чистая кожа без акне: успокаивающий и противовоспалительный уход для молодой кожи со средствами, содержащими экстракты трав

Акне занимает второе место среди распространенных хроническихкожных заболеваний в мире, уступая только экземе. Такая кожная патология чаще встречается у молодых людей, при этом у мужчин протекает в более тяжелой форме.

Акне – неприятная проблема, которая доставляет психологический дискомфорт. Чтобы иметь чистую и здоровую кожу, нужно искать эффективные способы лечения и ухода. В последнее время предпочтение отдается косметике с натуральным составом и противовоспалительными качествами. 

Выбрать эффективные средства для профессионального ухода за кожей лица, которая склонна к высыпаниям, воспалениям и прыщам, можно в онлайн-каталоге компании TOTIS Pharma.

Что такое акне на лице

Акне – заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи. Оно может появиться в детском возрасте и сопровождать человека в течение всей жизни. Но чаще такая патология наблюдается у подростков. Основной признак – множественные высыпания, сальныйвид, нездоровый блеск. 

Обширные воспалительные образования чаще локализуются на лице в Т-зоне, которая обильно снабжена волосяными фолликулами. Иногда сыпь распространяются на верхнюю часть спины и груди.

Воспаления характеризуются образованием различных высыпаний:

  • Открытых (угри) и закрытых комедонов (прыщи) – состоят из кожного сала, смешанного с ороговевшими частицами кожи, бактериями.
  • Папул – воспаленные узелки на коже, которые выступают над поверхностью. Они обычно имеют красный цвет, болезненные при прикосновении.
  • Пустул – представляют собой заполненные гнойным содержимым пузырьки. Могут иметь белую или желтую головку.
  • Кист – глубокие полости, заполненные гнойным содержимым. Это наиболее тяжелая форма акне. Кисты могут оставлять значительные рубцы, склонны к рецидивам.

При наличии комедонов нужно обратиться к косметологу и подобрать подходящий метод лечения. В противном случае ситуация может усугубиться, перейти в хроническое состояние.

Что вызывает угревую болезнь

При акне происходят изменения соединительной ткани. Из-за нарушений работы сальных желез возникают воспалительные образования.

Кожный покров состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Нарушение липидного обмена может привести к развитию акне. Здоровая кожа имеет уровень рН в диапазоне 4,5-5,5. Такая кислотность позволяет регулировать состав микробиома кожи. При нарушении защитно-барьерной функции происходит активный рост патогенной микрофлоры, грибков. Как результат, образуются комедоны, кожа приобретает сальный вид, неприятный блеск, появляется краснота.

Изменения в химическом составе дермы и подкожной клетчатки связаны с эндогенными факторами:

  1. Нарушение липидного обмена – сбой уровня кислотности может способствовать развитию акне.
  2. Рост числа пропионибактерий и увеличение активности сальных желез. Патогенная микрофлора, грибки – одна из главных причин развития акне.
  3. Гормональный дисбаланс – изменение уровня гормонов приводит к повышенной выработке себума. Чаще всего это происходит в пубертатном возрасте.
  4. Наследственный фактор – генетическая предрасположенность играет ключевую роль в развитии акне. 
  5. Гиперкератоз кожи – утолщение верхнего слоя кожи приводит к закупорке фолликуловкожи и развитию акне.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта – нарушения в работе системы пищеварения влияет на здоровье кожного покрова. 

К экзогенным факторамможно отнести неправильный уход, выдавливание прыщей. Этого делать нельзя, так как повышается риск инфицирования и распространения высыпаний.

Какие бывают степени акне

Акне классифицируют по степени тяжести, основываясь на характере сыпи, ее распространенности. Различают:

  1. Легкую степень. Характеризуется небольшим количеством черных точек (комедонов) и белых головок. Воспаление отсутствует, высыпания, как правило, разрозненные.
  2. Умеренную степень. Количество комедонов, воспаленных папул выше, очаги воспаления распространяются по лицу, шее, спине, груди.
  3. Тяжелую степень. В этом случае на коже отмечается наличие комедонов, большое количество папулезной сыпи, пустул и кист. Они болезненные на ощупь, могут оставлять выраженные рубцы и пигментные пятна. Распространение акне обширное, затрагивает не только лицо, но и спину, грудь, плечи, ягодицы.
  4. Степень очень тяжелого акне (крайне редкая). Такая форма характеризуется обширными воспалительными высыпаниями, кистами и глубокими подкожными узлами. Такая форма акне требует специализированного лечения и медицинского наблюдения.

Степень акне может быть определена только квалифицированным дерматологом на основе осмотра кожи и ее характеристик.

Лечение акне – сложный процесс, как лечить акне правильно

Выбор метода лечения акне зависит от степени тяжести, причин и индивидуальных особенностей конкретного случая. Общие рекомендации таковы:

  • Регулярная и правильная гигиена. Кожу необходимо очищать утром и вечером, с применением мягких средств. Следует избегать чрезмерного трения, нельзя применять скрабы с грубыми абразивными частицами.

Например из ассортимента клинсеров TOTIS Pharma, оптимальным вариантом для тщательного очищения проблемной кожи с акне, будет Deep Cleanser с гликолевой кислотой от испанской лаборатории Innoaesthetics. Это именно тот случай, когда средство для умывания глубоко очищает кожу, но не пересушивает ее, не провоцирует появление дискомфортных ощущений. Ведь проблемная, комбинированная, жирная кожа с акне также нуждается в уходе и увлажнении, сохранении защитных функций. Результат после использования: свежая, очищенная, напитанная кожа без ощущения стянутости и зуда.

  • Использование специализированных уходовых средств. В зависимости от выраженности папулезной сыпи, врач-косметолог может порекомендовать различные препараты, содержащие бензоилпероксид, ретиноиды, азелаиновую кислоту. Эти компоненты помогают уменьшить воспаление, снизить активность сальных желез соединительной ткани и предотвратить образование новых высыпаний.

Безоговорочным мастхэвом в контексте ухода за кожей с акне является космецевтика американского бренда Glymed Plus. В частности это продукт с бензоил пероксидом - лосьон Skin Medication №5, и сыворотка с ретинолом - Retinol Restart Rejuvenation Serum.

  • Применение системных препаратов. В случае тяжелых форм акне может потребоваться системное лечение с антибиотиками, ретиноидами, гормональными средствами. Такие препараты следует применять только после назначения врача.

Прием препаратов, БАДов, которые поддерживают сопротивляемость иммунитета, устраняют процессы воспаления (актуально при акне), также могут назначаться для профилактики обострений и дефицитных состояний. У французского бренда нутрикосметики Biocyte есть эффективный препарат на основе витаминов С и D3 + цинк. Он укрепит иммунитет, обеспечит антиоксидантную защиту и будет противостоять влиянию стресса, который также является активатором процессов воспаления.

  • Косметологические процедуры. При лечении акне эффективны такие процедуры, как механическая чистка лица, химические пилинги, лазерная шлифовка, мезотерапия.

Среди ассортимента продукции TOTIS Pharma, профессиональные косметологи могут выбрать сертифицированные препараты для терапии акне от европейских брендов. 

Чтобы достичь существенного улучшения состояния кожи, необходимо планировать лечение комплексно. Также нужно:

  • пересмотреть рацион питания;
  • находить время для регулярной физической активности;
  • соблюдать режим сна.

Лечение акне может быть длительным, поэтому нужно набраться терпения.

Как ухаживать за кожей с акне

В уходе за эпидермисом с кожными заболеваниями следует придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно снимайте макияж с применением мягкой очищающей косметики. Подойдет пенка, гель, мицеллярная вода.
  2. Избегайте спиртовых лосьонов – они сушат кожу и провоцируют повышенное выделение себума.
  3. Раз в неделю делайте глиняные маски для глубокого очищения кожи.
  4. После умывания, используйте одноразовые салфетки, а не полотенце.
  5. Старайтесь не касаться лица в течение дня.
  6. Регулярно меняйте постельное белье, чтобы минимизировать попадание бактерий на кожу.
  7. Ограничьте потребление фастфуда и алкоголя, а добавьте в рацион больше белка и клетчатки.
  8. Используйте увлажняющие средства с легкой текстурой.
  9. Избегайте контакта волос с кожей, особенно во время занятий спортом.

Вместо плотных тональных средств используйте камуфлирующие карандаши с антибактериальными свойствами, легкую пудру или BB-кремы для маскировки воспалений.

Натуральная косметика и ежедневный уход за лицом

Если ваша кожа склонна к акне, стоит пересмотреть уходовый набор косметики. Нужно отдать предпочтение профессиональным бьюти-продуктам с безопасным составом и эффективными формулами. Обратите внимание на косметику с натуральными экстрактами трав, эфирными маслами, витаминами, антиоксидантами.

Избегайте бьюти-продуктов, содержащих сульфаты, парабены и синтетические ароматизаторы. Они могут раздражать кожу и нарушать защитно-барьерную функцию.

При выборе средств для очищения кожи стоит отдать предпочтение косметике с антисептическими качествами. 

Не пропускайте этап тонизирования. Правильно подобранный тоник поможет уравновесить pH-баланс кожи, сузит поры. Подходят средства, в составе которых содержатся экстракты:

  • алоэ вера;
  • ромашки;
  • календулы;
  • чайного дерева.

Регулярно применяйте эксфолианты. Для отшелушивания лучше выбрать пилинги на основе фруктовых кислот. Используйте увлажняющие средства с легкой текстурой, специально разработанные для борьбы с угревой болезнью.

Преимущества средств которые содержат экстракты трав при борьбе с акне

Качественные средства, содержащие экстракты трав, обладают противовоспалительными свойствами, помогают успокоить раздражение, сыпь. В каталоге TOTIS Pharma можно выбрать профессиональные бьюти-продукты, которые подходят для борьбы с высыпаниями, обусловленными эндогенными и экзогенными причинами. Особым спросом пользуются такие средства:

Herbal Cleansing Gel, 200 ml

Очищающий травяной гель для ухода за жирной и проблемной кожей. Его мягкая формула позволяет бережно очищать эпидермис, не нарушая гидролипидный барьер. Содержит экстракт листьев березы, ромашки, хмеля, тысячелистника. Бьюти-продукт успокаивает кожу и дарит ощущение комфорта.

Moisturizing Toner with Herbal Extracts, 200 ml

Увлажняющий тоник с экстрактами трав незаменим в уходе жирной, проблемной и кожей, склонной к образованию угрей. Продукт тонизирует, восстанавливает уровень рН баланса, оказывает противовоспалительное действие.

Herbal Active Complex, 50 ml 

Легкая эмульсия на основе лекарственных трав обладает противосеборейным, противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим эффектом. Содержит экстракты лекарственных трав, прополис, ретинол пальмитат и салициловую кислоту. Средство нормализует работу сальных желез, увлажняет, восстанавливает и защищает эпидермис.

Herbal Mask with Aloe, 50 ml

Маска содержит экстракт листьев березы, хвоща, хмеля, алоэ вера. Нормализует работу сальных желез, глубоко очищает поры, оказывает выраженное противовоспалительное, антисептическое и иммуномодулирующее действие. 

Jojoba Peeling Cream, 50 ml

Крем-пилинг с маслом жожоба содержит увлажняющие компоненты, подходит для деликатного очищения эпидермиса. Пилинг обеспечивает бережное и глубокое очищение, качественно удаляет омертвевшие клетки, запускает регенерационные процессы.

Популярные вопросы

Что вызывает угревую болезнь? 

Акне провоцирует ряд факторов. Чаще всего причина в гормональном сбое, который вызывает избыточную выработку кожного сала. Себум становится плотным, блокирует поры, способствует размножению бактерий Propionibacterium acnes.

Как лечить акне? 

Необходимо организовать уход, который подразумевает бережное очищение кожи. Нужно использовать косметику с бензоилпероксидом, салициловой кислотой, экстрактами трав, которые обладают противовоспалительными и подсушивающими свойствами.

Какие средства помогают при уходе за кожей с акне?

В уходе нужно делать упор на качественном и деликатном очищении. Также нужно подбирать средства с себорегулирующими качествами для контроля жирности. Важно увлажнять кожу, чтобы не допускать обезвоживания.

Gold Filler 20 мл
RADIANCE Gold Filler

Новинка

Gold Filler

Alissa Beaute

Сыворотка-филлер для мгновенного заполнения глубоких морщин

1147.5000000000000000 грн

20 мл

Timeless Retinol-like Eye Cream 30 мл
Timeless Retinol-like Eye Cream 30 ml

Новинка

Timeless Retinol-like Eye Cream

Alissa Beaute

Крем с ретинолоподобным эффектом вокруг глаз и губ

1535.8500000000000000 грн

30 мл

581 ULTIM.PERF.MASK 50 мл 581 ULTIM.PERF.MASK 20 мл
581 LUMIN'ÉCLAT ULTIM.PERF.MASK 50ml

Новинка

581 LUMIN'ÉCLAT ULTIM.PERF.MASK 20ml

Новинка

581 ULTIM.PERF.MASK

Maria Galland

Maria Galland

Маска для мгновенного увлажнения, гладкости, сияния

3455.1000000000000000 грн

1665.0000000000000000 грн

50 мл

20 мл

970 CELL'SUN BOD-PROTEC SPF30 150 мл
970 CELL'SUN BOD-PROTEC SPF30

Новинка

970 CELL'SUN BOD-PROTEC SPF30

Maria Galland

Солнцезащитное молочко для тела, обеспечивающее наиболее полную защиту от УФ-А, УФ-В и способствующее продолжению загара

3122.1000000000000000 грн

150 мл