Ферментотерапия: что это такое и какие проблемы решает - показания и противопоказания к процедуре

Ферментотерапия: что это такое и какие проблемы решает

Ферментотерапия – популярная процедура в косметологии, которая эффективно решает различные эстетические и дерматологические дефекты, применяется для оздоровления кожных покровов. После бьюти-процедуры глубоко очищаются поры, запускаются регенерационные процессы, происходит восстановление кожи на клеточном уровне.

Эффект заметен сразу: 

  • улучшается цвет лица;
  • выравнивается тон;
  • становится четче контур;
  • кожа приобретает здоровый румянец, становится бархатной на ощупь. 

Ферментотерапия подразумевает уход с применением трансдермальных энзимных масок. Процедура практически не имеет противопоказаний и подходит для женщин разных возрастных категорий. Такие средства обогащают клетки кожи важными нутриентами:

  • витаминами;
  • минералами;
  • протеинами;
  • аминокислотами. 

Выбрать и приобрести с удобной доставкой косметику для профессионального ухода можно через онлайн-каталог магазина TOTIS Pharma.

Что такое «фермент» и «ферментотерапия»

Ферменты – это биологически активные вещества, которые выполняют роль природных катализаторов. Они участвуют в обменных процессах, синтезе важных соединений, необходимы для выработки эластина и коллагена. По-другому ферменты называют энзимами.

Ферментотерапия – это комплекс уходовых мероприятий, которые проводятся с использованием масок на основе энзимов. Процедура используется для очистки эпидермиса от роговых наслоений, позволяет улучшить внешний вид кожи за короткий период. Тщательно продуманные формулы масок с энзимами способствуют:

  • глубокому очищению кожных покровов;
  • стимуляции кровообращения в верхних слоях эпидермиса;
  • сужению пор;
  • разрушению омертвевших клеток;
  • упругости, лифтинг-эффекту;
  • повышению мышечного тонуса кожи;
  • выравниванию тона.

Эта комплексная и мягкая процедура позволяет избавиться от пигментных пятен, акне и постакне, уменьшить рубцы и устранить следы микроповреждений. После ухода происходит насыщение клеток кислородом, витаминами, необходимыми аминокислотами и минералами.

Кому подходит ферментотерапия

Главное преимущество ферментотерапии – отсутствие побочных эффектов. Такая уходовая процедура подходит женщинам, которые хотят продлить молодость и отсрочить появление признаков увядания. 

Ферментотерапия подходит для эпидермиса разного типа. Косметологи рекомендуют такую уходовую процедуру всем, кто заботится о красоте и здоровье кожи лица, шеи, зоны декольте.

Показания к процедуре

В косметологии ферментотерапия считается эффективной процедурой для очистки эпидермиса. Также она рекомендуется, если:

  • кожа потеряла сияние вид, появился серый подтон, тусклость;
  • наблюдается отечность в периорбитальной зоне;
  • кожа потеряла мышечный тонус;
  • заметны следы постакне, последствия воспалений, рубцы;
  • появились морщины и первые признаки возрастных изменений;
  • наблюдается снижение тургора, потеря эластичности, птоз мягких тканей.

Ферментотерапия эффективно решает проблемы, связанными с такими кожными заболеваниями, как демодекоз, розацеа и купероз. После процедуры кожа приобретает упругость, становится сияющей и бархатной, восстанавливается естественный оттенок, уходит тусклость, наблюдается эффект подтяжки.

Противопоказания к процедуре

Ферментотерапия безопасна и атравматична. Однако прибегать к такому уходу не стоит, если:

  • Есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые входят в состав масок.
  • На коже присутствуют открытые раны и прочие повреждения. В таком случае косметологическую процедуру нужно отложить до полного заживления.
  • Есть такие кожные заболевания как экзема, псориаз, розацеа, дерматит. Перед уходом следует проконсультироваться с врачом.

Как проходит процедура

Первым делом косметолог собирает анамнез. Это помогает определить цели и длительность курса. При необходимости могут быть назначены дополнительные уходовые мероприятия, например, ультразвуковая очистка.

Сама процедура проводится в несколько этапов:

  1. Очистка. С поверхности кожи удаляют загрязнения, остатки макияжа, избыток кожного сала.
  2. Тонизирование. После очищения кожу обрабатывают тоником для восстановления гидролипидного баланса.
  3. Нанесение маски. На подготовленную кожу наносится ферментный состав, подобранный в соответствии с типом эпидермиса и индивидуальными потребностями.
  4. Удаление маски. По истечению определенного времени маску снимают салфеткой.

Во время действия маски может быть ощущение стягивания и легкого сдавливания. Это нормально: энзимы активно взаимодействуют с клетками эпидермиса, происходит разрушение омертвевших клеток. Важно отметить, что каждый этап процедуры должен проводиться квалифицированным косметологом.

Результат: оздоровление и очистка эпидермиса на клеточном уровне, кожа насыщается ценными и питательными веществами.

Количество процедур ферментотерапии

Для достижения оптимального и долговременного эффекта рекомендуется пройти от 4 до 10 сеансов. Длительность курса зависит от состояния кожи. Между сеансами рекомендуется делать перерыв не менее недели. При этом уже после первой процедуры можно ощутить эффект, который будет заметен визуально.

Важно отметить, что ферментотерапия абсолютно безболезненная. Ее можно проводить как в виде полного курса, так и разово, перед важными событиями.

Бьюти-уход следует выполнять под наблюдением опытного косметолога, который сможет профессионально оценить состояние кожи и подобрать оптимальный курс.

В косметологии применяют маски трех типов, которые обладают разными свойствами:

  • Вариант №1. Маска способствует сокращению жировых клеток эпидермиса, полностью очищает верхний слой кожи и поры от токсинов и загрязнений, обеспечивает стимуляцию кровообращения, запускает процессы образования коллагена и эластина.
  • Вариант №2. Маска используется, если нужно убрать мелкие морщины, добиться эффекта подтяжки. Состав аппликации стимулирует работу мотонейронов, обладает общеукрепляющими свойствами. Результат: укрепление мышц, запуск регенерационных процессов, стимуляция естественной выработки коллагена.
  • Вариант №3. Маска применяется для сосудистой терапии. Ферментный состав эффективно воздействует на глубокие слои эпидермиса, активизирует дренаж лимфы и ускоряет выработку плазмы. В процессе действия маски мелкие капилляры расширяются, что приводит к улучшению клеточного дыхания. Результат: укрепление кожного барьера, повышение иммунитета эпидермиса.

Ферментотерапия оказывает щадящее воздействие на кожу, полностью исключая неприятные ощущения, боль и аллергические реакции. 

Рекомендации после ферментотерапии

После ферментотерапии, как правило, осложнений не наблюдается. Возможны незначительные покраснения, которые быстро проходят. В редких случаях могут появиться капиллярные сеточки, которые исчезают через 15-20 минут. 

Чтобы поддерживать результат бьюти-процедуры, косметологи рекомендуют:

  • ежедневно тщательно очищать кожу;
  • применять средства с солнечными фильтрами перед выходом на улицу;
  • регулярно использовать в домашнем уходе питательные маски, сыворотки;
  • соблюдать питьевой режим в течение дня.

Ферментотерапию можно сочетать с мезотерапией, лазерным омоложением, пилингами.

Сравнение ферментотерапии и инъекционных процедур

Основное различие между ферментотерапией и инъекционными процедурами в целях и способе воздействия на кожные покровы. Маски с природными катализаторами помогают улучшить внешний вид кожи, стимулируют обменные процессы в верхних слоях эпидермиса. В результате – уходит пигментация, акне, кожа приобретает естественный оттенок.

К примеру, ботокс оказывает воздействие на подкожные мышцы, блокируя нервные импульсы. Инъекции помогают разглаживать мимические морщины, однако не оказывают влияния на состояние кожи. Ботулинотерапия не улучшает цвет лица, не устраняет отечность, не восстанавливает кровообращение.

Мезотерапия – это серия микроинъекций. Тонкой иглой косметолог подкожно вводит питательный коктейль. Отличие: отсроченный эффект. Чтобы заметить улучшения, нужно подождать несколько недель. После ферментотерапии результат заметен сразу.

Можно сказать, что ферментотерапия – это мягкая альтернатива пластической хирургии, мезотерапии и миостимуляции.

Препараты для ферментотерапии

Retinol-Like Serum 30 мл
Retinol-Like Serum 30 ml

Новинка

Retinol-Like Serum

Alissa Beaute

Сыворотка с ретинолоподобным эффектом

1451.2500000000000000 грн

30 мл

Skin Restoring Fulvic Elixir 30 мл Skin Restoring Fulvic Elixir 224 мл
Skin Restoring Fulvic Elixir 30 мл от GlyMed Plus
Skin Restoring Fulvic Elixir 224 мл от GlyMed Plus

Skin Restoring Fulvic Elixir

Glymed

Glymed

Сыворотка с фульвовой кислотой

2666.2500000000000000 грн

Цена косметолога

30 мл

224 мл

740 Activ' Age Serum 30 мл 740 Activ' Age Serum 15 мл
740 ACTIV' AGE SERUM 30 мл от MARIA GALLAND PARIS
740 ACTIV' AGE SERUM 15 мл от MARIA GALLAND PARIS

740 Activ' Age Serum

Maria Galland

Maria Galland

Сыворотка мгновенно восстанавливает красоту зрелой кожи. Кожа становится более гладкой и упругой уже после одного применения

7908.7500000000000000 грн

3663.0000000000000000 грн

30 мл

15 мл

OXY Serum 50 мл
OXY Serum 50 мл от Alissa Beaute

OXY Serum

Alissa Beaute

Кислородная увлажняющая сыворотка

1485.0000000000000000 грн

50 мл

 

В онлайн-каталоге TOTIS Pharma представлен широкий ассортимент профессиональных косметических средств, которые можно применять в домашнем уходе. Бьюти-продукция помогает поддерживать кожу в ухоженном состоянии после процедуры ферментотерапии.

Daily Lift Serum

Сыворотка с коллагеном и пептидами. Бьюти-средство обладает эффектом лифтинга, способствует омоложению, подходит для ухода за дряблой и возрастной кожей. Содержит жидкий коллаген, гиалуроновую и аскорбиновую кислоту, стволовые клетки альпийского эдельвейса.

Daily Smoothing Peel

Осветляющая сыворотка с гиалуроновой кислотой и энзимами. Подходит для ухода за кожей любого типа, можно применять при розацеа. Содержит фермент протеаза 30%, витамин С, Е. Средство восстанавливает эпидермис, увлажняет, способствует сужению пор.

Skin Recovery Mist

Восстанавливающий спрей с гиалуроновой кислотой. Содержит алоэ вера, витамин В5, экстракт водорослей. Средство обеспечивает увлажнение, успокоение кожи, снимает покраснения, ускоряет заживление микроповреждений.

Super Protein Face Lift Masque

Протеиновая маска с эффектом лифтинга. Показана для эпидермиса любого типа, подходит для борьбы с акне, розацеа, возрастными изменениями. Маска способствует питанию, увлажнению, обеспечивает лимфодренажный эффект, улучшает кровообращение.

Professional CBD Booster

Это мощный регенеративный бустер, содержащий высококачественную формулу cannabis sativa (CBD). Бьюти-продукт эффективно борется с преждевременным старением и патологическими состояниями кожи. Сыворотка обеспечивает мгновенное насыщение клеток кислородом, способствует уменьшению морщин.

Skin Restoring Fulvic Elixir

Противовоспалительная сыворотка с фульвовой кислотой. Продукт обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. После нанесения легко впитывается, обеспечивает увлажнение, успокоение и защиту от вредного воздействия окружающей среды.

Популярные вопросы

Что такое ферментотерапия? 

Это уходовая процедура, при которой применяются ферменты для улучшения состояния кожи. Она помогает очистить эпидермис, стимулировать обновление клеток, улучшить кровообращение и повысить эластичность. 

Какие проблемы решает? 

Ферментотерапия помогает устранить пигментацию, мелкие морщины, шрамы, микроповреждения, следы постакне. Процедура эффективна при потере упругости, способствует очищению кожи, стимулирует кровообращение, выработку коллагена.

Показание к процедуре 

Показанием к процедуре ферментотерапии являются возрастные изменения кожи, пигментация, морщины, шрамы, акне, снижение упругости и тонуса. Бьюти-процедура рекомендуется в качестве подготовки к агрессивным процедурам и для лечения розацеа. Она способствует улучшению внешнего вида кожи и стимулирует обменные процессы в эпидермисе.