Коллагеностимуляторы и 3D-векторинг в коррекции возрастных изменений овала лица: — TOTIS

Коллагеностимуляторы и 3D-векторинг в коррекции возрастных изменений овала лица

Коррекция контуров лица (улучение овала лица) — основной запрос пациентов, которые приходят к специалисту бьюти-индустрии, и одна из самых сложных задач в эстетической косметологии. Процессы старения затрагивают не только кожу и подкожную клетчатку, но и более глубокие структуры, в том числе костную ткань. Поэтому работа с возрастными изменениями должна быть комплексной.

Роль каркаса лица для омоложения и улучшения овала лица

Кости лицевого отдела черепа выполняют функцию прочного каркаса. Они поддерживают мимические мышцы, соединительную ткань, кожу и подкожно-жировую клетчатку в анатомически правильном положении. Однако с возрастом на костный скелет действуют силы гравитации, а плотность тканей уменьшается вследствие гормональных изменений, авитаминозов, остеопороза и хронических болезней.

Как подтянуть овал лица? Что делать если поплыл овал лица

Типичные маркеры возрастного лица:

  • уплощение естественных бугров и истончение костной ткани;
  • расширение физиологических отверстий (глазничного, носового, ротового);
  • изменение формы глазниц;
  • увеличение и уплощение углов нижней челюсти;
  • изменение прикуса — деформация корней зубов, выдвижение вперед резцов.

Нежелательные изменения каркаса лица сопровождаются перераспределением жировых компартментов. В верхней трети лица наблюдается дефицит мягких тканей, а в нижней они скапливаются в избыточном количестве, образуя расплывчатый овал лица (поплыл опал лица), брыли и двойной подбородок. В довершение ко всему кожа претерпевает возрастные перестройки: снижается тонус и упругость, появляется нежелательный рельеф. На лице заметен характерный “лунный пейзаж” — чередование бугорков (скопления жировых тканей) и ямочек (втяжения в зонах расположения связок).

Как проводится коррекция возрастных изменений — как подтянуть овал лица

Изолированное применение гиалуроновых филлеров для заполнения неровностей рельефа — неправильный подход. Инъекционные препараты усиливают нагрузку на связки. Особенно это заметно в зоне нижней челюсти и подбородка. При такой коррекции пациент получает гладкое лицо без морщин, но с выраженным “прямоугольником старости”, поэтому не удается достичь визуального омоложения.

Для комплексной эстетической коррекции необходимо начинать работу с костного каркаса лица. Задачи врача-косметолога: восполнить объем и воссоздать правильные пропорции черепа, достичь красивого угла нижней челюсти, изменить расположение жировых компартментов. Такое воздействие оказывает опосредованное позитивное влияние на кожу, в результате чего она выглядит более упругой и подтянутой, а морщины и неровности становятся менее заметными.

Применение коллагеностимуляторов  для улучшения овала лица в косметологии

Перед началом работы с костными структурами лица необходимо комплексно оценить наличие и тяжесть возрастных изменений. При подборе техники коррекции учитывается степень деформации овала лица, состояние мышц, выраженность кожного рельефа, размеры жировых компартментов. Сначала врач-косметолог должен устранить птоз тканей в средней зоне лица, а затем приступать к контурной пластике нижней челюсти, подбородка.

Базовые инструменты для работы со средними отделами лица — коллагеностимуляторы на основе гидроксиапатита кальция. Они способствуют образованию собственного коллагена, за счет плотной структуры имитируют коррекцию костного каркаса и создают “якорные точки” для фиксации птозированных мягких тканей. Коллагеностимуляторы не вызывают аллергических реакций, они безопасны для людей с аутоиммунными патологиями.

Для введения филлеров разработана особая техника — 3D-векторный метод. После инъекций по специальным точкам на протяжении 78 недель активно протекают процессы неоколлагеногенеза, вследствие чего пациент видит заметный лифтинг и омоложение. Принцип работы этого вида контурной пластики заключается в формировании радиальных векторов, противоположных линиям старения. Применяется для того, чтобы улучшить овал лица после 40, 50 и вдругих возрастных рамках.

Овал лица коррекция с помощью коллагеностимуляции, нарисовать овал лица для коррекции

Векторная техника радиального введения коллагеностимуляторов

Для достижения желаемого anti-age эффекта врачу необходимо четко следовать протоколу проведения процедуры. Перед инъекционной коррекцией проводится разметка лица по следующей схеме:

  1. Обозначение краев глазницы. Для симметричных лиц этот этап проводится быстро. Если наружные края глаз находятся на разном уровне, следует ориентироваться по более низкой точке.
  2. Обозначение инфраорбитального отверстия. Анатомическое образование располагается ниже глазницы, приблизительно посредине между наружным и внутренним уголками глаза. Для его маркировки используют ватную палочку, которой аккуратно надавливают до появления у пациента локального болезненного ощущения (вследствие раздражения нерва).
  3. Обозначение линии медиального угла глаза. Разметку прокладывают от края глазной щели параллельно носогубной складке. Коллагеностимуляторы вводятся в латеральном направлении от этой черты.
  4. Обозначение нижней границы скулы. Алярно-трагусная линия проводится по направлению к козелку уха. Выше этой черты инъекции выполняются преимущественно надкостнично (для коррекции костного каркаса), а субдермальное введение возможно только в латеральной части для достижения плавности очертаний лица. Ниже скуловой линии уколы проводят только субдермально.
  5. Обозначение края скуловой дуги. Эти метки важны для нахождения точки посередине скулы, чтобы правильно выстроить радиальные векторы.

При проведении контурной коррекции врач должен помнить, что векторные линии находятся глубоко, наднадкостнично, и доходят до нижней края глазницы. При этом обязательно обходить опасные зоны выхода нервов и сосудов, которые обозначены разметкой. Все векторы при контурной пластике средней зоны лица пересекаются и проходят через связки, чтобы сформировать надежный каркас и достичь эффекта омоложения.

Для выполнения процедуры врачу потребуются стандартные расходники: канюля 25G 50 мм, а также иглы большего диаметра для прокола дермы. Чтобы избежать дискомфорта у пациента и предупредить развитие местных осложнений (гематомы, отеки), используются анестетики с сосудосуживающими компонентами.

Скульптурирование лица в 3D-векторной технике требует от врача обширных знаний анатомии, специального обучения и опыта, однако результат правильной коррекции превосходит все ожидания пациента. Инъекции коллагеностимуляторов нивелируют возрастные изменения, устраняют явления гравитационного птоза, обеспечивают комплексное омоложение кожи. Еще один бонус — сохранение естественных черт лица и особенностей внешности человека, поэтому следы косметологического вмешательства практически незаметны.

В этой статье вы узнали как убрать брыли и вернуть овал лица с помощью коллагеностимуляции и 3D-векторной технике, как подтянуть овал лица с помощью косметологии.