Что такое полинуклеотиды - основные свойства, механизм действия ПДРН на кожу, советы применение полинуклеотидов в косметологии от Totis Pharma

Что такое полинуклеотиды и как они останавливают старение кожи?

Филлеры – филлерами, однако современное профессиональное бьюти-сообщество и все, кто в теме, заинтересованы в препаратах и методиках, которые способны серьезно и фундаментально улучшить состояние кожи. 

Инновационная эстетическая медицина не должна быть трендсеттером, а просто обязана предоставлять безопасные, научно подтвержденные, эффективные инструменты для отсрочки процессов старения и естественной биостимуляции. 

В контексте нехирургических anti-age-методик 2024 года, по мнению передовых пластических хирургов и врачей-дерматологов, стоит оценить потенциал полинуклеотидов и ботулинотерапии. Хватит "надувать щеки", и ограничиваться пилингами, пора работать с клетками кожи так, как это могут полинуклеотиды.

Что такое полинуклеотиды?

Полинуклеотиды, нуклеиновые кислоты (ключевой корень "nucleus", что в переводе с латыни означает "ядро") – это биополимеры, которые образованы с помощью нуклеотидных цепей (имеют азотистую основу, углеводный остаток и фосфатную группу). Если простым языком, то полинуклеотиды (сокращенно PDRN) это структурные компоненты ДНК (их фракция). 

Эти ПДРН, при инъекции в кожу, выполняют роль биостимуляторов, заставляющих старые/ленивые клетки кожи к активному функционированию, и выполнению своих первоочередных задач – продукции коллагена и эластина.

Всех всегда настораживает происхождение полинуклеотидов, ведь их выделяют из молок лососевых рыб (из ДНК-фрагментов в частности), поскольку они больше всего похожи на человеческие. Казалось бы, что чужеродный, а тем более рыбный генетический материал может вызвать каскад аллергических реакций отторжения, однако, на самом деле, все высокотехнологично и безопасно.

Все зависит от формы, длины выделенной цепи ПДРН в препарате для биорепарации, а концентрация – чем выше, тем более выраженным будет эффект.

Основные типы ПДРН 

ПДРН в инъекционной косметологии это, прежде всего, передовая информационная матрица. Если биоревитализация, во главе с гиалуроновой кислотой, это работа с межклеточным пространством (наполнение, компенсация), то PDRN – это то, из чего состоит молекула ДНК, которая расположена в ядре клетки. А весь процесс клеточной регуляции происходит из ядра. 

Можно очень долго описывать что такое полидезоксирибонуклеотиды, но лучше выделить 2 главных тезиса:

  1. их существует только 2 типа: ДНК и РНК;
  2. их биологическая роль – сохранение, передача наследственной информации и образование молекул белков. 

Разница ДНК и РНК в их углеводных остатках и типах азотистых оснований. 

В составе всех нуклеиновых кислот содержатся аденин, цитозин, гуанин и тимин (в ДНК) и урацил (в РНК).

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)

Очень часто ДНК сравнивают с секретным кодом, языком, поскольку определенная последовательность "шифра" содержит информацию о построении конкретного белка внутри клетки. После создания, эти белки выполняют огромное количество функций по всему организму, и в тканях в частности. Это такие белки, как:

  • структурные (коллаген, эластин отвечают за прочность и эластичность);
  • функциональные (фибронектин, ламинин, интегрин);
  • регуляторные (эпидермальный, фибробластный, инсулиноподобный факторы роста, стимулируют деление и рост клеток);
  • защитные (интерфероны, дефензины, кателицидины). 

Для того чтобы из двойной спирали ДНК образовался белок, требуется участие РНК.

РНК (рибонуклеиновая кислота) 

РНК, или же рибонуклеиновая кислота, очень похожа на ДНК, но ее задача заключается в передаче генетической информации от ядра ко всей клетке.

Основные свойства ПДРН

Ключевое умение и назначение полинуклеотидов, заключается в стимуляции наших собственных клеток к образованию новых коллагеновых волокон. Они являются так называемыми "стимуляторами неоколлагенеза". Также, продукты с нуклеиновыми кислотами работают над:

  • активацией синтеза фибронектина для укрепления тканей;
  • восстановлением сосудистой трофики, активизируют (ускоряют) обменные процессы в коже;
  • восстановлением нормального процесса пигментообразования, то есть регулируют работу меланоцитов;
  • устранением воспалений кожи (высыпания, акне);
  • повышением упругости и увлажнением кожи (особенно в комбинации с гиалуроновой кислотой);
  • восстановлением сосудистых стенок и устранением купероза (улучшают ангиогенез);
  • общим улучшением качества кожи: выравнивание тона и рельефа, разглаживание и уменьшение глубины морщин;
  • защитой ДНК-клеток от ультрафиолета и свободных радикалов (антиоксидантное действие).

Действие полинуклеотидов существенно отличаются от гиалуроновой кислоты. Эти коротенькие фрагменты ДНК не просто гель, который наполняет кожу и она становится упругой, – это инструмент для "пробуждения" собственных клеток, который заставляет кожу самовосстанавливаться. Следствием такой внутренней работы (коллагеностимуляции) и является тот вожделенный, яркий лифтинговый эффект. 

Механизм действия ПДРН на кожу

Когда фрагмент ДНК, содержащийся в препарате с ПДРН, попадает под кожу в межклеточное пространство, наш организм расценивает это как "поломку" внутри клетки. 

То есть нуклеотид, который при нормальных природных условиях должен находиться в ядре клетки, оказался за ее пределами. Соответственно, организм, который понял, что клетка повреждена, мгновенно аккумулирует все силы на то чтобы восстановить повреждения. Тогда и начинается ряд реакций и действий (влияние на аденозиновые рецепторы А2А): восстановление сосудистой трофики, стимуляция тканей к процессам обмена и пролиферации фибробластов. 

Практическое применение полинуклеотидов в косметологии: инъекции с ПДРН

Спектр и проблематика применения препаратов с полинуклеотидами - неограниченны. Особенно когда запрос пациента касается качественного омоложения кожи. Причем ПДРН прекрасно справляются как с первыми признаками старения (профилактикой их появления), так и с возрастными пациентами. Длительность курса и концентрация нуклеиновых кислот назначается индивидуально.

Кроме того, PDRN – это действенный продукт для деликатной и нежной зоны вокруг глаз. Большинство пациентов и приходят к врачам-косметологам с запросом на антивозрастное воздействие для периорбитальной зоны, поскольку она первая встречает проявления старения (мелкие морщинки, темные круги, потеря эластичности). 

Для некоторой части пациентов введение филлеров для биоревитализации, именно в эту зону, является нежелательным. Так как есть выраженные мешки под глазами и недостаточная эластичность тканей. 

Вот почему биостимуляторы, такие как полинуклеотиды, будут единственной естественной альтернативой антиэйдж-терапии периорбитальной области. 

К тому же, биорепаранты с нуклеиновыми кислотами эффективно работают для омоложения кожи рук, шеи, декольте, лица + активно применяются для стимуляции роста, улучшения густоты волос.

Относительно скорости и мгновенности результатов – все зависит от состояния кожи, возраста и концентрации ПДРН:

  • кожа вокруг глаз: быстрый эффект + препарат продолжит стимулировать ткани еще в течение 12 недель, и результат постепенно будет улучшаться;
  • лицо, шея, декольте: результат проявится с улучшением эластичности и качества кожи в течение нескольких недель.

Стоит отметить, что после инъекций этих активных компонентов, как и после всех инъекционных методик, могут возникать побочные эффекты (отеки, синяки).

Безопасность и эффективность инъекций с полинуклеотидами

Мы не знаем, и не скажем за безопасность и качество всех препаратов с полинуклеотидами на рынке эстетической медицины, однако ПДРН – это достаточно изученный и протестированный ингредиент. В частности, если говорить о полинуклеотидах компании Mastelli (Италия).

Высококачественный и чистый PDRN – это визитная карточка бренда Mastelli, поскольку их формула является высокотехнологичной и безопасной для организма человека. И вот почему:

  1. Препараты с ПДРН проходят тщательную многоступенчатую очистку экстрагированного материала лососевых по технологии "Salvage".
  2. Компания имеет собственные современные лаборатории и производство.
  3. Продукты не вызывают аллергических, иммунных реакций потому что экстрагируются и очищаются под действием высоких температур от чужеродных белков, витаминов, аминокислот. 

Краткий обзор препаратов Mastelli, которые решают самые распространенные эстетические задачи:

  • Newest (полинуклеотиды, гиалуроновая кислота, маннитол) – синергия оптимальных концентраций полинуклеотидов и гиалуроновой кислоты для профилактики обезвоживания кожи, улучшения плотности, лифтинга и глубокого увлажнения. ГК в составе пролонгирует период эффективности фибробластов, усиливает гидратацию кожи. А маннитол – протектор гиалуроновой кислоты, который защищает ее молекулы от разрушения + дополнительно увлажняет ткани. Также, препарат подходит для омоложения тыльной поверхности рук.
  • Plinest (полинуклеотиды 40 мг/2 мл) – мощный биорепарант с высокой концентрацией PDRN для реструктуризации, увлажнения, лифтинга и уплотнения кожи лица, шеи, декольте и рук. Кроме этого, препарат эффективен в контексте коррекции стрий, рубцов + профилактирует возрастные изменения кожи, связок и обладает накопительным эффектом увлажнения.
  • Plinest Eye (полинуклеотиды 15 мг/мл) – чистая концентрация ПДРН для улучшения, уплотнения, лифтинга кожи вокруг глаз + устранение мелких морщин, осветление темных кругов и оптимального увлажнения.
  • Plinest Fast (полинуклеотиды 15 мг/2 мл) – гель-биоревитализант для внутридермального введения на основе PDRN. Препарат применяется для улучшения тургора, уровня увлажненности, эластичности и тонуса кожи + очень эффективен в контексте устранения серьезных фиброзных компонентов (стрии, растяжки, рубцы). Идеальный продукт для профилактики и коррекции возрастных изменений для пациентов 25+.
  • Plinest One (полинуклеотиды 8 мг/4 мл) – препарат в ампулах на основе полинуклеотидов. Plinest One предназначен для эффективной реструктуризации кожи тела, для улучшения качества, возвращения тонуса тканям во время проведения липолитической терапии, после похудения + для устранения рубцов, стрий/растяжек кожи. Также, продукт уплотняет кожу, улучшает структуру и возвращает эстетичный внешний вид.
  • Newest One (полинуклеотиды 4 мг/4 мл, гиалуроновая кислота 4 мг/4 мл) – препарат в котором объединены биоревитализирующие и регенеративные свойства ПДРН и гиалуроновой кислоты, для комплексного решения проблем кожи: потеря упругости и эластичности, плотности, рубцы/шрамы/стрии и растяжки, обезвоживание. Идеальный антиэйдж-препарат в сочетании с CO2-лазером (другими лазерными методами), для омоложения кожи при комбинированной терапии с пилингами.
  • Plinest Hair (полинуклеотиды 15 мг/2 мл) – продукт направлен на прицельную борьбу с выпадением волос (голова, брови): прекращает, или уменьшает интенсивность + укрепляет, усиливает рост. Помимо профилактики выпадения, также, работает на улучшение густоты, качества волосяного полотна, возвращает естественный блеск. Максимально эффективен в сочетании с плазмотерапией. 

Каждый препарат имеет свои показания к применению, которые определяет врач-косметолог индивидуально.

Популярные воспросы

Как полинуклеотиды влияют на кожу?

После попадания в ткани активируют процесс неоколлагенеза. ПДРН вызывают пролиферацию фибробластов, а следовательно стимулируют собственные клетки организма синтезировать эластин и коллаген. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие, улучшают трофику тканей, регулируют функционирование меланоцитов. 

Что дают полинуклеотиды в косметологии?

Новое видение, эффективность в контексте естественного процесса реструктуризации и биорепарации кожи изнутри, путем воздействия на собственный механизм клеточного восстановления организма. 

Для чего колят полинуклеотиды?

Для профилактики, устранения и противодействия процессам старения кожи + стимуляции выработки собственных коллагена и эластина + восстановления трофики тканей + для устранения рубцов, стрий, гиперпигментации + для решения проблемы выпадения волос.

Как правильно колоть полинуклеотиды?

Курс, методику и концентрацию инъецирования полинуклеотидов определяет только врач-косметолог в каждом случае индивидуально. ПДРН одинаково эффективны как для профилактики признаков старения, так и для решения проблем возрастной кожи.

Retinol-Like Cream 50 мл Retinol-Like Cream 150 мл
Retinol-Like Cream 50 ml

Новинка

Retinol-Like Cream 150 ml

Новинка

Retinol-Like Cream

Alissa Beaute

Alissa Beaute

Крем для лица с ретинолоподобным эффектом

1670.8500000000000000 грн

Цена косметолога

50 мл

150 мл

1000 L'ABSOLU LA CREME 50 мл
1000 L'ABSOLU LA CREME

Новинка

1000 L'ABSOLU LA CREME

Maria Galland

Питательный омолаживающий крем Миль-Абсолют (тестер)

8325.0000000000000000 грн

50 мл

Smoothing Gel 30 мл
Smoothing Gel 30 ml

Новинка

Smoothing Gel

Alissa Beaute

Увлажняющий гель-крем с лепестками роз

1653.7500000000000000 грн

30 мл

Smart Aging Complex 50 мл Smart Aging Complex 30 мл
Smart Aging Complex 50 мл от Dr. Spiller

Новинка

Smart Aging Complex 30 мл от Dr. Spiller

акция

Smart Aging Complex

Dr. Spiller

Dr. Spiller

Антивозрастной крем для сухой и чувствительной кожи

3420.0000000000000000 грн

1526.40000000000000000 грн

1908.0000000000000000 грн

-20%

50 мл

30 мл